注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【佛语禅心】 风景在路上 幸福在心里 20131106  

2013-11-06 06:38:31|  分类: 儒释道研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁丽莎《心闲,人生最大的福气》

  

简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。

 

简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。

 

不争,自然从容;不计较,所以常快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生最好的福气。
       

人生没有十全十美,有得,有失,有遗憾,才是生活的全部。 
      

世上本没绝境,只有对绝境产生绝望的心。再绝望的绝境,都只是一个过程,都有结束的时候。

 

面对绝境,回避不是办法,挑战才有出路,昂扬向上的人绝境中捕捉飞逝的机遇,消极颓废的人绝望中走向堕落沉沦。

 
路,不是你一个人在走。给别人留有空间,也是给自己留有余地。
“利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽”,这个世界不是那一个人的世界,而是所有人的世界,所有凡事都要留有余地。
 
别人有路可走,你才不会陷入绝境。我们曾渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系;我们曾计较付出的回报,到最后才懂得,一切得到终将失去的,只能空留一抹浮名。
 
当你据理力争,不为别人的情面着想,别人却能和你心平气和,不失君子风范时,这是显示别人对你的尊重,因他有着高贵的人品!当你无理取闹、指手画脚,别人却能在顾全大局,保全朋友情谊时,那是别人对整个大局着想,这时你就该尊重别人,因别人有着良好的素养!懂得尊重他人,就懂得尊重自己。

人生像一本书,我们既要读懂别人,更要读懂自己。真正的静,是生命里寂然涤思;真正的动,是世路上毅然向前;真正的退,是处世时自然低调;真正的进,是做事中泰然担当。
 
在“动”中体验,于“静”中感悟。让脚步承载目光,于平常中发现,用心看清自己,探寻今后路的方向,如何行走。静与动的结合,退与进的有度,乃是生命中最好的状态。
 
追求适度,才能走向成功:
人在顶峰,迈步就是下坡;身在低谷,抬足既是登高。弦,绷得太紧会断;人,思虑过度会疯。
水至清无鱼,人至真无友,山至高无树。
适度,不是中庸,而是一种明智的生活态度。
 
适度的人生最美!对生活怀了一颗朴素的心,知道杏花开了梨花也要开,不再刻意想那些和自己没有关联的梦。知道了脚踏实地,懂得了感恩是一种生活态度。


学会知而不言,因为言多必失;学会自我解脱,因为这样才能自我超越;
学会一个人静静思考,因为这样才能让自己更清醒、明白;
学会用心看世界,因为这样才会看清人的本来面目;
学会放下,因为只有放下了才能重新开始;
学会感恩,因为拥有一颗感恩的心能帮助我们在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐。
      
风景永远在路上,幸福永远在心里。
  

【佛语禅心】        风景在路上  幸福在心里    20131106 - 三源九屏 - 三源九屏
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017