注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【管理方法】 沟通 肢体语言 传播信息 20131207  

2013-12-07 06:21:51|  分类: 职业培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国作家威廉姆·丹福思曾有这样一段描述:“当我经过一个昂首、收下颚、放平肩膀、收腹的人面前时,他对于我来说,是一个激励,我也会不由自主地站直。”

这段话道出了身体语言对他人产生微妙影响的玄机。即便在你沉默不语的时刻,你的姿态、神情,已经在无声地告诉人们你是谁,并且一定程度地决定了人们将如何对待你。

 

“不说话” 反而更加能够提升领导力?

正如人们早已熟知的一项研究成果所示,在信息传达过程中,单纯的语言只发挥7%的功能,声调起到38%的作用,而体态、表情等身体语言却传递了55%的信息,而且因为身体语言往往是下意识的举动,因此更为真实、可靠。

正因如此,身体语言在商务谈判、人际交往、刑事审判等场合中都发挥着超乎想象的功效。对领导人来说,身体语言是他们提升领导能力的重要手段。

西方政界和商界领袖大多深谙此道,他们通常都是运用身体语言展现自身魅力和影响他人的高手。

查尔斯王子永远不会防范地把双手放在腹前,正是这一细节展露出皇室的大气和庄重。

当年里根竞选总统,演员出身的他凭借微笑、手势和高超的演技,向选民展现出自信、沉着、坚定的领袖形象,因而击败了在知识和智力上胜他一筹的杜卡基斯。

克林顿有过私下接触的人无不盛赞他是位“纯爷们儿”,因他在举手投足间都给人权威和力量之感,同时又不乏亲和。

每个人先天或多或少都具备调动身体语言的能力,也都有解读别人身体语言的能力。但这种能力的高低,则取决于后天的训练和培养。无论是领导者想要进一步提升自己的领导力,或者普通人想要在群体中发挥更大的影响力,身体语言都是值得用心学习研究的一种工具。

 

身体语言是自我管理的重要方面

领导力是一种深刻的内在能力,涉及到对人与人之间本质关系的认知。它甚至与人的信仰有关,是人的内在信仰自然而然散发出来的一种魅力。领导力不等同于控制人的技巧,后者注定是一场骗局;领导力也绝非用权势压制人,那只能迫使别人违心地服从。研究和实践都无数次证明:领导力作为一种感召和带领他人的能力, 首先来自于自我管理的能力。有了自我管理,才可能影响他人。

自我管理包含很多层面,自我形象管理和情绪管理是其中重要的两方面,也与领导力的高低息息相关。自我形象管理,除了服装、发型这些物质层面的因素外,气质、精神状态是同样重要的因素,而这些都与身体语言有关。领导者展现给他人的精神面貌,如精力充沛、开放、热情、坚定等,很大程度上是通过身体语言来展现的。

        一个眉头紧锁的领导人,很难给人值得信赖之感同样,肩膀耷拉、垂头晃脑的人,看着就像个失败者。除了上文提及的查尔斯王子、 里根、克林顿,靠打磨身体语言来塑造领导形象的可谓不胜枚举。丘吉尔有一张著名的照片,照片上的他一脸愤怒,展现出激昂的斗志和坚毅的决心。这张照片激励了无数二战时期的英国人民。

哈佛商学院有一项研究显示,在人的事业发展过程中,视觉效应是人的实际能力的九倍。

不要怪那些“以貌取人”的人肤浅。事实上,“看起来就像个领导”,是获取别人信任的第一步。

情绪管理体现出领导者的情商水平,也是领导力的体现。对自我情绪的觉察和掌控是衡量情商高低的重要指标。喜怒无常的领导常让下属无所适从,领导力更无从谈起。

很多人以为,对情绪的控制只能靠自身修养的提升,其实有研究表明,姿态和心态有着互动关系。当人遇到困难,自信心受到挑战时,保持上身挺直、保持微笑、保持均匀的呼吸,这种自信的姿态会反过来作用于心态。所以,控制心态从控制姿态开始,管理情绪必先管理身体语言。

想要影响他人,先管好自己。身体语言在领导者的自我管理中发挥了不可替代的重要作用。

 

如何用身体语言展示领导力

对领导者来说,哪些身体语言有助于他们树立起领导者形象,从而更具影响和感召他人的能力呢?

开放型的身体语言

如果身体语言传达出开放的信息,就给人较易沟通的感觉,而沟通是领导力的基础。开放型的身体语言包括:

  • 沟通时露出手掌:能给人坦白、诚挚的印象,从而使沟通变得轻松。
  • 身体向前倾斜:表现出对对方的关切和接纳。

反之,以下这些身体语言则给人封闭的感觉:

  • 抱臂:是常见的封闭型身体语言。当然,抱臂有时是身体疲惫的表现,是一种休息的姿态。但当人们看到抱臂这个动作时,首先会收到负面信息。所以,领导者要尽量避免这个动作。
  • 驼背:给人闭锁与防卫、愤世嫉俗、孤僻、恐惧之感。
  • 端坐:给人自我约束、不可亲近、不愿迁就之感。

如果身体语言给人封闭的感觉,就等于给沟通设立了障碍,这显然是不具有领导力的表现。

●均匀而深沉的呼吸

在人的潜意识里面,领导者往往是那些富有能量的人。那么什么样的姿态才能给人富有能量的印象呢?

呼吸的姿态虽然因司空见惯而不被人注意,然而,其中却隐藏着巨大和隐秘的影响力。

能量和氧气相关,而氧气和呼吸相关。呼的姿态意味着氧气的耗尽,而吸的姿态意味着氧气的增加。说到这里,大家就明白了为什么“含胸拔背”的吸气姿态更具有领导者的姿态,而类似呼气的“佝偻姿态”相反给人缺乏领导力的印象。

呼吸的频率也微妙地影响着领导者的影响力。你可以想象一个短跑运动员在完成比赛以后的呼吸状态:由于氧气的消耗,运动员会进入呼吸急促的状态。而一个气定神闲的思考者呈现的是一种均匀而深沉的呼吸形态。

聪明的领导者会掌握这个规律,通过修炼呼吸提升自己的影响力。

●展现权威和自信的身体语言

对领导者而言,不但要有春风化雨般的亲和力,打造敬畏力也尤为重要。敬畏力的源头来自于领导者对价值观的坚持,通过展示权威的肢体语言可以加强领导者的敬畏力。聪明的领导者会合理运用“强者姿态”使自己的领导力倍增。

双臂下砍的手势被认为是最能强化语言力度的动作,因而被领导们在公开演讲时反复使用着。

用手搭建塔尖是领导者展现权威和自信的一种动作。

有时候,抱臂也是领导者展现自信的一种姿势

强而有力的握手是展现领导者力量和亲和的最常见动作。

●避免使用给人负面印象的身体语言

人的肢体语言往往体现了对一些信息或者情景的反馈。除了前文提到的抱臂、短促的呼吸,领导者还要避免以下身体语言,因为这些动作传达出来的信息往往是掩饰、紧张、压抑等负面信息。

这些肢体语言出现在一个领导者的行为当中一般会降低领导者的可信赖感,包括:搓腿或抚摩膝盖、拉开衣领、自我拥抱、触碰额头、 触摸颈窝或颈部、手指触碰鼻耳嘴等、皱眉、整理头发、揉按腹部、摩挲手背、搓手指、拇指交叉摩擦、转移视线、绷嘴、舔嘴唇等。

抬起下巴、慢眨眼、斜视(低眉)、眯眼睛等身体语言会给人傲慢之感,领导者也要避免使用。

把手放在正确的“肢体语言面”

人的身体分不同的肢体语言面:“丹田”部位上下一掌的部位叫“真实面”,一个人在讲话时把手放在这个位置,会传达出真实可信的视觉信息。

而如果要表达富有激情的信息时,领导者要把手放在“激情面”。“激情面”位于胸部和上腹部位置

嘴部上下的部位叫做“公开面”,如果你面对一个用手遮住嘴巴的沟通对象, 很难想象对方的话能让你信服

聪明的领导者会根据要表达的内容,把手放在正确的地方。

 

如何解读他人身体语言,提升领导能力

感召和影响他人,需要以了解他人为前提。这时候,身体语言成为解读他人内心的一种密码。领导者通过他人的身体语言解读其心理活动,因势利导,从而更好地影响和带动他人,这也是领导力的重要表现。

上文提及的所有传达出正面或负面信息的身体语言,同样适用于被领导者。此外,掌握以下几条原则,也能更好地解读他人的身体语言。

根据场合来判断。一般情况下,针对某种特定场合,人们会有一种约定俗成的应对方式。如果出现了反常状况,比如在一些原本应该轻松的场合表现得过于紧张,那么可能心里有所顾虑。

连续性原则。在一连串动作中观察对方身体语言的变化,如果出现不连贯的反常举动,说明对方心中有疑虑。比如在谈判过程中,当听到某一报价时,对方突然僵住,那么很可能他对这个价格有异义。

综合判断原则。当人同时使用几个相互矛盾的身体语言时,哪个更真实地表达了他自己?判断的依据是:离大脑越远的部位传达的动作越真实。比如,当人拿到一副好牌的时候,表现出一脸纠结的神情以迷惑对手,但他的脚却在轻松地抖动。

结合文化背景理解身体语言。

常见的OK动作,在美国表示“好的,没问题”,在日本仅表示数字“0”,在某些文化中却有“侮辱”的意思。耸肩这一动作在美国很常见,表示“无奈”的意思,在中国却很少被使用,中国人甚至觉得这个动作有轻浮之感。奥巴马经常把腿搁在办公桌上,美国人对此司空见惯,并无反感,但同样的举动在欧洲却未必被民众接受。

【管理方法】   沟通   肢体语言  传播信息 20131207 - 三源九屏 - 三源九屏

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017