注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【儒释道】 多一份成熟,少一份世故 20130602  

2013-06-02 06:05:39|  分类: 九三学社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

做人的成功:多一份成熟,少一份世故!

 

做人的成功:多一份成熟,少一份世故! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

生活中,很多人觉得人际关系很难处,人们渴望自己早一些成熟起来,可往往又无法分清成熟与世故的界限,陷于世故的泥坑。成熟是真正的“心机”,世故则是快腐烂的“心机”,成熟是一种迷人的美,它与世故格格不入。做人要积德,就得要成熟而不要世故。大凡把成熟和世故同日而语的人,一定是还没有跨进成熟的行列。

 

街头的一堆西瓜,无论它有多少,对买者而言,只有三种:生的、熟的、熟过的。我们只挑熟的买。芸芸众生,男女老幼,就其心理年龄而言,也只三种:幼稚的、成熟的、世故的。幼稚的属于生瓜,成熟的属于熟瓜,世故的属于熟过的瓜。放下生瓜不谈(因为若在秧上,它还有成熟的可能),天下有谁喜欢熟过的西瓜?

 

做人的成功:多一份成熟,少一份世故! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

人们都不喜欢熟过的瓜,因为它内里已变得干枯;世人也不喜欢世故的人,因为他们已“练达”得枯燥无味。

 

世故是最可怕的一种衰老,一旦进入这种状态,无论他是年轻人还是老年人,可以说,都已进入了生命的黄昏。世故的人很少有激情,他们不会制造浪漫,因为他们根本就没有浪漫情怀;世故的人也很少有创造力,那些真正的大画家、大作家、大诗人、大音乐家中,没有一个是世故的人,就是在那些真正成功的企业家和大商人中,也没有。

 

做人的成功:多一份成熟,少一份世故! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

世故者只能混迹于权势和金钱的阴影里,也只有在这些阴影里才能滋生世故的人。现在之所以有人崇尚世故,之所以越来越多的人变得世故,实在是因为权势和金钱的阴影越来越重的缘故。

 

世故是烂掉的成熟,是那些无力主宰自己命运的人就近为自己选择的一个掩体。他们在内心深处有自卑情结和弱者心态,因此从其本质上讲,世故是一种幼稚的回归。

 

做人的成功:多一份成熟,少一份世故! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

我们反对世故,不等于不提倡成熟。一个人不成熟,就和生瓜一样,价值要大打折扣。成熟是一种丰满圆润的状态,是智慧的顶峰,是一个人阅尽人间沧桑后的大度从容。它不媚俗,不盲从,对挫折处之泰然,对恭维、掌声、鲜花会报以淡淡的微笑。它淡泊宁静,散发着灵魂的香味,它是生命运作到一定程度之后达到的一种相对稳定的理想境界。处在这种境界上的人,在家里是宽容、慈祥的父亲;在朋友那里是手足般的兄长;在社团或党派里,是举足轻重的中流砥柱。

 

成熟者能看到社会或人生的阴暗面,却不会被阴暗面所吓倒,表面上沉静而内心却有一腔热血。因为面对黑暗面,有不平而不悲观,既坚信希望友于将来,又执着于今天的努力,世故者也看到社会的阴暗面,但他们分不清主流和支流,本质和现象。他们因为曾在事业,理想,生活,爱情等方面受到过打击或挫折便冷眼观世,觉得人生残酷,社会黑暗。

 

做人的成功:多一份成熟,少一份世故! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

成熟者知道社会是复杂的,所以他们遇事都要自己思索,自己做主,不轻信,不盲从;与朋友真诚相交,如果遇见不熟悉的人,就多听少谈,真正了解后才会敞开思想交流;世故者由于过多地看到人生和社会的阴暗面,因而错误地认为人世间没有真诚可言。他们总是把自己的内心世界封闭起来,对人外热内冷。处处设防,奉行 “见人只说三分话,未可全抛一片心”的处世原则。

 

成熟者在处理人与人关系上,坚持互惠互利,互帮互进的态度,有福共享,有难共当,患难时见真情;世故者考虑问题时以利益为先,交往的热情则与有用之程度成正比,即使是对同一个人也不例外。

 

做人的成功:多一份成熟,少一份世故! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

成熟者遇事头脑冷静,坚持原则,有主见,自己该干什么就干什么。世故者习惯看风使舵,观风向,看气候,见什么人说什么话,投人所好,八面玲珑,采取“随风倒”的处世方法。

 

成熟者对事敢于发表自己的意见,敢做敢当,往往小事糊涂,大事清楚。世故者游戏人生,采取滑头主义混世态度,专搞中庸,惯于骑墙。即使遇有原则问题需要明辨时,也是模棱两可,明哲保身。

 

成熟者和世故者也许都经过生活的艰辛、人生的磨难,但前者把挫折当成奋飞的起点,重新认识社会与自我,奋进不已;后者则或者躬行“先前所憎恶,所反对的一切”,拒斥“先前所崇仰、所主张的一切”,或者干脆对一切无所谓,企求超脱社会,也许还会同恶势力同流合污。

 

成熟是人生的一种气质,而世故则是人生的一种疾病。世故的人在交往中被人们认为太有“心机”。实则不然。这恰恰是没有“心机”的表现。他们让人不可靠近,不愿意靠近,是做人的失败。所以,在社会上行走,一定要让自己多一些成熟的气质,少一些世故的味道,这样才能成为到处受欢迎的人。


 
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017