注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【佛语禅心】 从“静气”说起 20130717  

2013-07-17 20:16:20|  分类: 儒释道研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《从“静气”说起》
 
 
 
从“静气”说起

2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

               莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。  

                                                                      ------题记

从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客          所谓静气,不仅是指我们的身体能够安静下来,更重要的是我们的心灵能够安静下来。在这个嘈杂的世界,只有安静的灵魂才能生出翅膀,自在飞翔。    

         静下来,才能摒弃生命中浮躁,才能抛弃生活中的俗气和躁气。欣赏仓颉苦心所造的“俗”字与“仙”字——“俗”,就是人往谷底走;“仙”,就是人往山上走。多数的人都往谷底走了,《弟子规》中说得好:“同是人,类不齐,流俗众,仁者希”。走到谷底那个熙来攘往的嘈杂世界,人心就容易与静气绝缘。被物质操控的浮躁生命,很难体味到精神飞跃的内涵。    

       “贤者所怀虚若谷,圣人之气静于兰”,我非“圣人”,但我愿意向着这样的境地努力,因为我深知,静下来才能听到美妙音乐,静下来才会有缪斯君临。    

        静,才能拥有这世间干净的面容。    

        就像一个人,穿着得体干净,干净的面容,干净的打扮,干净的眼神,与这浊世恰好形成鲜明的对比。很多人在竞争、奋斗里,渐渐变得好斗、复杂、神经质,或者一脸浑浊或者满面愁怨,能出污泥而不染、悠然见南山、面容干净、气质清和的没有几个。甚至有人说,“风光的背后不是沧桑,就是肮脏”。很喜欢一句话,很有味道:“人到中年,还可以有这样清澈的眼神,而且带着无辜……这就是最好的生命保鲜。” 

从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客        原来上班的时候,经过一座小山辟成的公园,每每经过那段树荫路,心情会特别明净、晴朗,斑驳阳光,拓着树叶的造型,踩过,莫名地轻快、纯粹起来,没有杂念、烦恼或怨恨,只有一颗单纯如阳光般雀跃而明亮的心。    也许,内心干净,眼神才会如此干净,因为单纯而显得年轻,甚至有些淡淡的青涩与害羞。我往往听到很多人都说我比实际年龄小好多岁,我很享受这样的赞誉。是的,我认为这是一种赞誉。    

      也许,很多时候,你的沧桑,是因为心老,满面尘埃。 “百度总裁李彦宏、福布斯中国内地首富,快50岁了,看起来像是30多岁,满眼望过去,众多企业老板中,他的面孔更清纯,辨析度颇高。他轻笑的时候,还有点淡淡的羞涩与天真,但是大笑的时候,是如此清爽。百度核心文化是“简单可依赖”,越简单,越安全。在百度可以穿拖鞋上班,累了就去休息室睡觉,而且也没有人打卡……简单、天真,自然干净,到了一定年龄、层次,“干净”就会转化提升成“清雅”,一种人格魅力。我看见李彦宏的清雅,清雅不仅仅是气质,更是一种可贵的品质,何尝不是一种生命的奖赏?你想想,比同龄人年轻,这是多么美好美妙的赢得与赚到啊!”     

       静,才能够回归生活最原本的味道。    

      在这追求效率的生活方式中,我们越来越忽略生活本身的原味。追逐名利,追逐金钱,我们想要征服自己的人生,却被金钱所征服。现在大家都追求奢侈品,但凡能用钱衡量出来的东西都不是真正的奢侈品。真正的奢侈品,就是花时光,你自己能够做得出来的东西。



从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客         有这样一则短文:“在法国旅居,我发现一个奇怪的现象,当地服务行业的工作者,个个都高贵得像绅士,在他们面前,一不留心感到卑微的便可能是自己。    

       某天,我急匆匆地走在香榭丽舍大道上,忽然,在橱窗里看到了一款设计独特的手表,我走进店门,示意服务员想买下它。服务员自我介绍叫文森特,看我急匆匆想买下的样子,他慢条斯理地问我,对这款表了解多少。       “什么也不懂。”我答道,不禁有些生气——我花钱买东西,你管我懂不懂?    

          “如果不是因为欣赏,那么你不值得拥有。”文森特说,“当然,如果你有兴趣,我们可以先试着了解它。”     

          文森特微笑着,开始为我煮咖啡,蓝山咖啡豆的香气弥漫了整间屋子,这简直让我太意外了,买表还要先喝咖啡?    

         我一边喝咖啡一边透过落地橱窗,欣赏野鸭、天鹅肩并肩在湖中畅游,阳光很惬意。一刻钟后,文森特才走过来,像个相知多年的老友,给我讲解手表的历史和构件及如何听它发出的声响……最后他告诉我不要急着买东西,花时间去了解、去欣赏才是对物品的尊重。        

         我本是为旅行而来,结果却因为买一块表,让一位手工创作坊里的店员,给我展示了一个诗意的巴黎。我,静下心来,试着学习真正地赏物而不是购物。    

        在法国的餐厅用餐,你会同样发现这里的服务员很拽。比如在一家塞纳河边的老店,服务员都是清一色的老男人,个个着黑衣白衬的燕尾服,气定神闲地在场内游走。    

        坐下后我们习惯性地要菜谱,结果竟被告知“没有”。服务生自我介绍说他叫雷诺,是负责帮我们品尝法国佳肴的美食艺术家。我听后不禁哑然失笑,法国人把“服务员”一词都能优雅地表述成这样。    

        雷诺在我们身边坐下,这架势让我们面面相觑。    

        这场饭前聊天秀历时半小时,听得我们兴趣盎然,环顾四周,其他服务员也都如此,坐在桌边和客人安静聊天,像在参加一场沙龙。    

        最后我们没有听从雷诺的建议,凭兴趣点了香煎鹅肝、法式炸虾、咖喱起司包。我们静心等待,十分钟后雷诺先生过来说,通过膳食营养分析软件计算后得知,我们的这份午餐中,脂肪含量过高,蛋白质偏少,他要求我们把法式炸虾换成拿破仑派。    

        出了门,我感叹,法餐服务员收入高,所以服务得也那么好。同事说,你的说法完全颠倒逻辑。是因为他们够敬业、技能高,为餐厅提供高价值,回报才高!    

        正当我们为中法服务行业的差距争论时,一辆银色宝马车缓缓停在我们面前,雷诺先生从车里走出,蹲下身,帮我系上包装盒上的丝带缎花。原来,刚才我们走得急,那朵餐盒上的缎花有点歪了。  看着雷诺先生的宝马车灵巧地滑过巴黎街头,我想雷诺的才能和学识,是足以把服务生这项工作做得体面又高尚的。 
 

从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客     带我们环法游的司机杜彭是位40多岁的法国男人。我们一行奔驰在浪漫之都,一路领略不同美景,但更耀眼的风景来自一直驾驶着大巴车的杜彭,每到一个地区他就会换套衣服。    

        从尼斯到普罗旺斯,从美丽的阿列日到枫丹白露宫,杜彭的衣服从没重样。每到一地,他就脱下工作服,换上与当地景致相衬的服饰,气派十足,恍然间,你甚至觉得自己成了他的陪同人员。    

         杜彭的车载衣柜引起了我极大的兴趣,征得同意后,我参观了这个高约1.5米,宽1米的小空间。里面整齐地挂着西服、衬衣、领带,各类衣服填满了这个狭小的衣柜,合计30件。杜彭看着我们惊异的表情,得意地吹了声口哨,“我所喜爱的我都带着。”     

         到戛纳时,杜彭“罢工”把我们扔在当地酒店,他说星期天,上帝都在休息。在欧洲,服务业休假是天赋人权。我们心情舒畅地待在酒店自由活动,而此时的杜彭,正穿着花热裤、喝着柳橙汁在戛纳的海滩上看艺术展。    

         这样从容的优雅,正是这个浪漫之都,最高贵的魅力所在吧。”     

        也许,能够优雅的生活,安静的品读生活,是多么令人流连和倾慕的方式。生命,不应该被亵渎,也不应该被赋予太多的物质意义。    

        有句话,说的很透彻:“小时候,幸福是件很简单的事,长大后,简单是件很幸福的事。” 

 

从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客    【附:“老二”哲学】    

        中国社会一种奇特的现象:能当好老大的,往往是那些甘当老二会当老二的人。孔子的哲学,不就是一种活生生的老二哲学吗?孔子用自己的政治理想给中国人设计了一种老二型社会;人人礼让,个个知趣,不为福始,不为祸先。孔子是万事先师,他的哲学,就是中国男人的哲学。于是,许多中国男人都成为老二哲学的忠实信徒;不当老大,甘当老二。臣子面对皇帝,要甘当老二,老大再不行,也要忠于他:君子面对小人,也要甘当老二,任他再张狂,自己也要退一步为先:个人面对命运,还是甘当老二,三分人力,七分天命,君子以识时务为俊杰,不干那些别人都不干的事,就算是皇帝,成了名副其实的老大,也要想方设法当老二,没人可以排在前头了,就给自己造出一个“天”自称“天子”,还是要给人当儿子。    

         这种“老二”哲学渗透到了中国社会的角角落落里,随处可见:上厕所时要把第一排的小便器让给领导:陌生人打招呼弄不清大小时,一开口就是“请问老哥”吃饭时,谁坐上席要谦让很久,甘当老二之传统无处不在。    

        中国男人如此热衷于当老二,并不是因为他们真的懂得礼让为先或者热爱孔子哲学,而是因为,当老二实在比当老大占便宜得多。大到军国大事,比如男人造反打第一枪的明明是陈胜、李密、韩林儿,坐天下的却成了刘邦、李渊、朱元璋:小到老百姓居家过日子,比如干活最多的是老大,轮到好吃好喝却是老二优先。 

从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客          当老二的好处不胜枚举,以至于只要有些许智慧的中国男人,都以当老二为乐事。有一个官员在饭桌上说:当官要当副的,吃饭要吃素的,穿鞋要穿布的。正想恭维他几句时,他的补白出来了:当副的即可以享受领导权利,又不用操心担责任出了问题往一把手一推了事;吃素的养好身体后才能更好的吃肉,只有常吃素,才能更好的吃荤;皮鞋穿久了,换换布鞋,再穿皮鞋才有感觉。老二哲学的精妙之处在这里纤豪毕现!    

         细细一想,中国男人的折中老二哲学确实非常高明。天塌下来先砸着的是高个子,当老大固然风光,可也容易成为众矢之的。中国男人深解其中之味,所以,在他们不具备当老大的绝对实力前,都是安居老二的。曹操在别人劝他当皇帝时曾经说过一句老二名言:“我不当皇帝,我当周公!”这种以进为退的思维,成了几千年来中国男人从政的基本模式:心里想着前台,身子却在后台。进可攻、退可守,十分符合孔子“君子不立于危墙之下”的人生哲学。    

         这种一流人才指挥、二流人才表演的思想甚至传到了国外,出现了西方版的老二哲学:洛克非勒在别人劝他竞选总统时,也说过一句名言:“我不当总统,总统得听我的。”纵观古今中外,那些只看到风光没看到危险,一心只想当老大的,不管是个人,还是国家,确实没几个好下场的。所以,中国男人面对非原则问题表现出的“老二态度”,正好暗合了现代社会的进取理念:最大的动力加最小的阻力,等于最可能的成功。    

         中国男人的老二哲学又是非常狡猾的。老子的所谓“夫唯不争,故天下莫能与之争”,就是这种狡猾心态的真实写照:不争不是不想争,而是以退为进,减少对立面,更好地去争。    

         所以,孔子是个大智慧者,不管我们曾经怎样地嘲弄过他,最后,还是要回到他的身边。

                                                                                                         --------(文:网络 编辑:鳕鲱鮩鲒) 

 

从“静气”说起 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017