注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【每周学习】 佛语禅心 20130902  

2013-09-02 06:16:08|  分类: A佛语禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一亩三分地 《证严法师静思语录》

             

做该做的事是智慧,做不该做的事是愚痴
每天无所事事,是人生的消费者,积极、有用才是人生的创造者。
小事不做、大事难成。

人生最大的成就是从失败中站起来。
受人点水之恩,须当涌泉以报。
一个人不怕错,就怕不改过,改过并不难。

不要随心所欲,要随心教育自己。
谎言像一朵盛开的鲜花,外表美丽,生命短暂。

慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。



【深入了解佛法】有些人不了解佛法,以为有苦恼或不幸的人才需要宗教;以为佛教是消极、逃避现实的,这是错误的观念。其实是有知识、有志节,要追求宇宙真谛、深讨生命奥祕之士,需要了解宗教--尤其是佛教。


【真正的洒脱】人生难得洒脱,要洒脱必须拥有宗教精神及人生目标,才能得到真正有意义的洒脱!
【宗教的力量】宗教的力量,不仅能鼓舞人们的身心,并能带来心灵的淨化。
【礼敬诸佛】正信的佛教徒称「礼敬诸佛」,不只是「拜佛」,而是要学佛陀的大慈悲和大智慧。

【佛教的绝对论】欲以出世精神做入世志业,必须抱持:「绝对要任劳」、「绝对要忍怨」、「绝对要有爱」、「绝对心存快乐」……,这是佛教精神的「绝对论」,也是与世间法「相对论」所不同之地方,更是利生事业臻至完美境界之关键。
【救世的良药】佛法是救世的良药--因为世间的众生,常处于病与贫的状态中。无论天然灾害或人为祸乱,都是因为不调和而引起的病态;既然产生病态,即需治世的良药,佛法就是最好的良药。
【人人都有菩萨心】人人本具一颗菩萨心,也具有和菩萨同等的精神与力量,此力量即慈悲与智慧的力量,它恆藏在人人内心的本性。

【及时行善】要好好利用我们的身体,趁能自由说话、走动的时候,赶快多做利益人群、宣扬佛法和导人向善的事。

【修德】修德--是在日常生活中点点滴滴累积而成,并抱持恆久心,于平常的言行举止中不离佛法教育;如此,才是真正的学佛修德。

【不毁谤同道】修行除了自度之外,还要度人;时时刻刻培养善根(智慧)、慈悲(福德),绝对不侵犯、毁谤他人,尤其不侵犯、毁谤同道者。


【不伤害别人】人往往为了爱自己而损害别人,所以佛陀教导我们:修养的第一个条件,就是不去伤害别人。
  

【时时尊重他人】若想在世间成就事业,一定要先成就自己的品德;要成就品德,必须先从「随时随地尊重他人」的基础做起。


 【不散播是非】无意间的散播是非,虽然没有伤害别人的身体,但是却毁坏别人的名誉与形象,这种罪过比伤害别人的身体还严重。

 【修行修心】修行人的心境,要如「鸟过白云,鱼跃水面」般--空中无迹,水面无痕;不为消逝事物而烦恼,心境安然而自在。

【戒、定、慧三学】戒是不起心动念,守住本分,戒掉一切名闻利养的贪念;「定」是遇到任何困境,都能守持志节、临危不乱;「慧」是能运心转境,于平静中突破重重困难。


【四重德行】修行者为完成「德行」,日常生活不可离「四重」,即「言重、行重、貌重、厚重」。
「言重」即所说的每一句话,都能鼓励人心向上,并解开众生的心结;所以「言重」则「有法」。
「行重」即行仪庄重,举止有节;是故「行重」则「有德」。
「貌重」即待人接物能刚柔并济,令人欢喜亲近又不致轻浮,亦即孔子所说:「温而厉,威而不孟」,涵有「温、良、恭、俭、让」之威德;故言「貌重」则「温威并重」。
「厚重」即心宽意厚,善解人意,常怀欢喜心,乐于利益人群;所以「厚重」则「人人皆欢喜」。


【布施就是修福】布施就是修福。钱财,若捨不得用而存在金库做守财奴,就与穷人没有两样;但是如果用得不当也会有害身心,甚至祸国殃民。若能用在有意义的地方,则是修福积德的大好机会。

【培养慈悲】学佛,最重要的是培养慈悲心。若失去了慈悲心,就是失去佛教的精神。

 【拜佛要学佛】信佛而不学佛,就是迷信;拜佛而不学佛,就是愚行。

【用佛心看人】学佛的修养,是要每个人保持平等心,看见任何人都能起欢喜心。用佛心看人,人人都是佛。


【注重实行】学佛所注重的不只是理论、学问,还要能身体力行。


【道心不可断】学佛者,道心不可断。道心断,明灯暗;明灯暗,智慧失,就会招来障碍道业的因。修行人当看好心念,莫让外境灭了心中的明灯。

 【和群和睦】要和睦人间、和群人生,才是真正的学佛。

 【为众生学佛】学佛是为众生而学佛,做人是为工作而做人。

. 【扬善】能善意掩盖他人不良习气,弘扬其良好德性,且不评论他人是非,这样的人一定可爱又可敬。

 【勿轻言困难】勿轻言「挫折感、无力感」。纵然困难如石,也要鑽过去;更何况有时所谓的困难,可能只是如纸之薄。

 【自杀的罪业】自杀所犯的罪有三:一、杀害父母所赐的身体,犯不孝罪。二、造自杀罪业。三、犯遗弃父母、先生(或太太)和孩子的罪。

. 【凡事靠自己】怎样才能消业、消灾?把自己的本分事做好,欢喜接受所面临的一切,过一分钟即消一分灾。凡事都得靠自己,福要自己造,业要自己了,而非求佛消灾解厄。

【人要走正路】人应该走正路。如果正路不走,尽是走歹路,这种人比没有脚的人还悽惨。

. 【莫轻小善而不为】要把握做好事的因缘,一旦因缘消逝,想做就来不及了!有些人虽然想做好事,却想等到有钱或有机会才去做,应知人生无常啊!只要有因缘,哪怕是一点一滴的力量,也要赶快去做。力量、因缘会合起来,就能成就无量功德。有多少能力做多少事,莫轻小善而不为,更莫贪积财物而不捨。

. 【贪之祸害】人生会遭受天灾人祸的痛苦,无不是从贪而来。「贪」不但带来痛苦,也使人堕落;除了今生此世身败名裂,也会招致未来的业报。
 

【真善无贪】人之所以虚伪,只因贪欲心起。若能弃除贪欲烦恼,也无杂念,无欲无为,才能得到真「善」和快乐。

【多欲为苦】人生多欲为苦!「欲」会诱人堕入烦恼深渊,现代人常被「欲」所牵引而造业--贪求名闻、为名为利而争,不仅丧失志节,也败坏名誉。所以,我们要看开物欲,别让物欲冲了良知,埋没了良能。

【人生五大病】人生最大的五种病,是「贪、瞋、痴、慢、疑」。而诸多烦恼及种种罪业,皆因贪着「财、色、名、食、睡」五欲;苦能去除五欲,则能启发良知,开展良能,自度度人,饶益一切众生。

. 【谦虚礼让】每个人都有自尊心,但也也须懂得谦虚和礼让。因为每个人在世间,绝对无法一手撑天。

【忍者无难字】忍字心上一把刀。能忍,就能纳受人间一切的缺点--对任何人没有一点怨恨,做任何事也没有一个难字。

【佛性是宝藏】遗失身外财物并不可惜,可悲的是遗失了内心的宝藏却还无知觉;人人本有清淨纯真的佛性,只因烦恼无明而庶厂了珍贵的宝藏。

【居安思危】人人应时时「居安思危」,莫等「危时方思安」。修行人更要时时下功夫,以备四大不调时能安然度过。

【用慈施悲】把贪念转为满足,把满足化作慈悲;如此,不但能自我满足,还可发挥「用慈施悲」的爱心。

【人生多病】人生多病!身体四大不调是病,家人吵嚷不和是病,社会动盪不安也是病。

 【退一步海阔天空】人活在世间,不能脱离人群。有人就有是非,有是非就会有困境,这些都必须一一克服。要克服难关就必须忍让,所谓「退一步海阔天空」,就是菩萨宽阔宁静的境地。

【平凡则平安】做人要有分平常心,一分平凡的念。如果大家都自觉平凡,人生就平安了。

【活在天地间】生活在天地之间,若只是随波逐流,让身躯随着时间而生老病死,这是没有意义人生。所以,我们应配合社会环境的教育及古今圣贤的引导,好好探究人生意义何在及「生从何来,死往何去」的问题。

【看开与知足】所谓看开人生,不是悲观,而是积极乐观;不是看破,而是看透;并非什么都不做,而是能及时行善;也不是什么都没有,而是什么都知足!

【每周学习】      佛语禅心    20130902 - 三源九屏 - 三源九屏
 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017