注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【管理方法】 为什么老板都喊累 20130924  

2013-09-24 06:54:04|  分类: 职业培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张满志《为什么老板都喊累?》


为什么老板们都喊累?
张国祥 原创

  老板累,众人皆知,老板忙,无人不晓。老板累到这样的程度——从开厂到现在五年了没有休过一天假,出差超过一周,员工就不知所措,老板十天不回来员工就要辞职,这于我真是闻所未闻!老板忙到这样的程度——手机三天不开,员工请示工作客户联系业务的短信居然有一千条之多,这于我无异是天方夜谭!
  一家企业的运转系于老板一人,一家企业的生存靠老板一人,这样的企业如何持续?这样的企业如何壮大?我听了真是为他们捏了一把汗!作为一名企业管理咨询师,我为中国中小企业这样的管理现状感到揪心!
  为什么老板们都喊累?有人这样回答:我的企业没有人才,我的员工没有执行力,我公司地处偏远找不到好干部。有人归因于80后90后。也有人这样回答:我学历低不会管理、我搞技术出身不知道如何管人、我做业务起家管人的事实在外行。总算有人从自己身上找原因了。
  在我看来,这些回答都停留在浅层和表象,不是问题症结所在!

老板累的真正原因是不相信员工!是不放心!我好不容易辛辛苦苦积攒了一桶金,才创业成功,企业的一切都是我个人的,我怎么能随随便便假手于人?人账物、进销存等等企业的大小事务最终拍板都只能我老板一人说了算!这样办企业,不累才怪!“不放心”是老板累的最大原因。
  其次就是不会用人。不会用人体现在不会找人、不会识人、不会安排人在合适的岗位。中国封建社会漫长,无论时代如何变迁,“我的地盘我做主”的土皇帝思想总是深植于国人的大脑之中。为什么中国溜须拍马之徒甚多?就是爱听好话的人太多。老板选人首选“顺不顺眼、听不听话”,请问那些有才之士谁肯轻易俯首称臣?即使你不三顾茅庐,至少也要礼贤下士吧?否则谁肯为你卖力?“士为知己者死”不就是讲的这些有才之士!偏偏这么怪,越是小的企业,老板架子越大!因为他是“能人”——企业离了谁都照样转,离了我老板就不行。这样的企业,老板不累才怪!
  第三是不会授权。很多人做了老板,其实并不知道企业是什么样,企业是如何构成的,他不知道企业绝大多数工作都是可以假手于人,都是可以分类分级分时授权全体员工完成的。很多老板也懂得授权的重要,但就是不知道如何授权。多数人的经历就是“一放(权)就乱、一收(权)就死”。其实解决这个问题很简单。让专业的人做专业的事,你找一个专业的顾问,花上一点时间,这一切症结都可迎刃而解。像那个三天不开机、开机就收到一千多条短信的老板,他的朋友就是找专业顾问花半年时间打造了公司化运作系统,不说三天不开机,就是三十天不开机,也不会收到千条短信。老板自己轻松了,企业运转却更好了。
  第四是不会分钱。也有不少老板会用人,也会授权,企业发展也不错。可是等到企业有一定规模之后,元老离开了,能人请辞了。原本有人替老板分担的工作因无人接替,老板不得不亲自上阵,一上阵就又回到了忙乱不堪、身心交瘁的境地。四川有个老板六十多岁了,本已卸任总经理四年,就因为利益分配不好,导致总经理兼技术总监愤而辞职,今年不得不再次以董事长身份兼任总经理。个中滋味,只有他自己清楚!酸甜苦辣,只能自己独自品味。
  我们知道,老板们创业原本是为了更好地生活,哪知道,有人创业却踏上了一条不归路。浙江老板王均瑶英年早逝有人说是解脱,不解脱你就意味着要劳累终生!
  难道老板不累,就办不好企业吗?非也,基业长青的企业告诉我们:老板越轻松,企业越长久。就笔者本人提供过咨询服务的企业来看,也无不证明:老板越轻松,企业发展越顺利。因为老板轻松,意味着员工努力。事事有人负责,老板能不轻松吗?
  老板要想不累,其实不难。首先改变你的观念,其次找到好的教练帮助你企业打造一套公司化运作系统,摆脱对老板的依赖、摆脱对能人的依赖,老板只要握有发动这个系统的钥匙就好了。让系统帮你管理企业、让系统帮你赚钱。


转自价值中国网
【管理方法】    为什么老板都喊累  20130924 - 三源九屏 - 三源九屏
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017