注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【人车生活】 教授 专家 评论员 草根 谁对谁错 一目了然 20140125  

2014-01-25 07:46:24|  分类: C人车生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首堵问题

    北京师范大学管理学院教授董藩在2014网易经济学家年会放言,北京的交通比较堵恰恰是因为北京的房价太低了,如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京,他们会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。

董藩这番公开的高论,即使是在言论自由的西方国家,也有可能给他惹来麻烦或抗议声浪,而在社会主义中囯,这种强盗逻辑往往会赢得喝彩声,足以说明中国是一个言论自由的开放社会。据我所知,董藩也不是土生土长的北京人,当年也是怀揣梦想,一步一步挪到皇城根下,没想到自己上了轿子,就开始唾弃抬轿人了!难怪有人送给他“人民公敌”、“开发商走狗”这样的称号。

     今天的北京,不仅董藩的话伤人,睁眼说瞎话的专家还很多。近日,北京官方打算提高地铁票价,这意味着,北京数年之久的“2元时代”即将终结。对此,中广经济之声特约评论员表示,涨价没什么可说的。北京从2007年开始实行单一票价,到今天为止实行了这么多年,一直等于是咬着后槽牙在往里贴补,这种交通的贴补,带来的是低票价,可随之而来的就是大量的人在利用地铁出行,不管有事没事。

或许在这位评论员看来,指点江山才算是正事,至于出门购物、看病、吃饭、看电影、去天坛晃悠……都是“有事没事”。让人想不通的是,偌大一个地方,竟然有那么多“有事没事”的闲人,顶着“壮士”光环去挤人潮涌动的地铁。

北京地铁“拥挤”也是出了名的,据说北京地铁日均客运量已达1000万人次左右,全国客运量最大。其高峰时段的拥挤程度真是远超常人想象,部分站点经常出现乘客等多趟车才能挤上去的现象,上去之后就有“被挤成相片”的风险。

        北京地铁拥堵路面交通拥堵,教授专家们开的药方让人匪夷所思,如果靠所谓的市场化就能把人赶走,北京的房价真应该早一点涨至董藩所说的每平米80万起,北京的地铁也完全有理由涨至跟出租车一个价!倘若这一天到来,教授专家们可能会乐呵呵的,只是北京的井底可能会挤爆,自行车或者滑板也会畅销。

    教授专家们放炮可以不用脑子,但成上千万的老北京人移到月球上去吗?还有成千上万的打工者又往哪儿去?那些怀揣梦想的年轻人可以很潇洒的跟北京说再见,偌大的北京城,即使是达官贵人还需要一群跟班插科打浑吧,医生、护士,厨师、服务员,还有满大街的环卫工人,满城奔跑的出租车司机,总得在北京有张床抑或有个井洞暖暖身子吧。

       北京地铁拥堵地面交通拥堵的主要原因都不清楚,所开的药方自然是风马牛不相及!北京是首都是皇城,人数众多的中央国家机关、北京市机关以及大大小小的央企国企银行总部乃至各大医院,都拥挤在以天安门为中心的皇城周边,人为造成了城市的拥堵。北京的总体规划也未以人为本,比如像天通苑、回龙观这样的“睡城”彼彼皆是,上百万辆公车每天穿梭在皇城周边,几百万辆私车要进城上班出城睡觉,北京的交通岂能不拥堵?

        单纯提高北京房价提高地铁票价,根本解决不了日趋严重的城市拥堵问题,房价再高,中央国家机关北京市各大机关大小央企金融机构,都会有办法购产置业,提高地铁票价,上班族依然还要挤上挤下,那些今天在皇城周边奔跑的人,其祖辈绝大多数都离北京很远,因为北京的包容,才得以使他们立足,北京本来就应该是一个包容的城市,北京不仅仅是达官贵人的天下,无论什么人,只要有梦想,在北京就有希望。

【人车生活】   教授  专家  评论员   草根   谁对谁错 一目了然 20140125 - 三源九屏 - 三源九屏
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017