注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【佛语禅心】 佛说 人生感悟 20140729  

2014-07-29 05:52:49|  分类: A佛语禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是一片云《佛说【人生感悟】》

佛说

 

拥有就是幸福? 失去就是痛苦?

 

佛祖的话也略显片面极端,我以为,拥有彼此的爱才是幸福,失去彼此的爱才是痛苦!爱,是相互给予的,幸福如是!再者既然万事皆空,幸福,痛苦又何尝不是镜花水月?镜花水月,没有永远,我只相信既拥有且不触碰现实方可永恒,有如佛祖放在我们眼前的蜡烛,永远不要将它拿起……

 

接近?远离?幸福?痛苦?太多的矛盾,让我们何去何从?热情?执着?追逐?冷漠?放下?

 

没有选择,简单的生命该是多好!逝去让我们学会珍惜,现实却让我们懂得放下!一生中,要珍惜的很多,要放下的也许更多……不想放下,藏于心间可算是珍惜?率真是我不曾后悔的错误;离去是我甘心痛苦的沉默!过往的曾经永远无法释怀,如果回头再次面对这样的一种缘,该如何去圆?用什么样的方式去圆?什么样的境界才是它的圆缘园?也许用沉默将它化为一种简单单纯的缘才是彼此的良木缘……

 

佛是人的窄门,感情是生活的窄门。

 

我,需要一个怎样的境界洗去内心虚妄的欲念,还自己个清静自然!一个窄门还是另一个窄门?当我试图远离一个窄门时,佛对我说:“佛是过来人,人是未来佛,修为成佛,在求;悟为明性,在知;悟一个禅境,入一个淡定,得一个从容。有缘人,你有悟性,你已走了很远,很远……从一个窄门来到了这个窄门,进与不进?在于你!”我,同样选择沉默,仍在门外徘徊……

 

佛音---禅缘

 

一、释缘!问世间缘为何物,直叫人不好捉摸。

 

因为无法诠注人与人相遇,相知,相交的底蕴和玄机,人们便认同且袭用了从禅语中悟出的那个字——缘。

 

圆缘园,一个曾经喜欢的地方,如今也消失了,那可是缘尽?良木缘,一个曾经爱去的老地方,如今却离我很远,这就是缘散?万物有成理,世事有因果,唯有苍白以缘释……

 

二、惜缘!在亿万年的时光长河中相逢于今生今年世;在众生芸芸的红尘人海中际会于此地此处,无论男女长幼,无论贫富美丑,这一段尘缘足堪珍惜。

 

冷漠不是我的常态,沉默只是我的变态,用自己极端的方式去珍惜,沉默不是我的冷漠……

 

三、随缘!人们常说随缘,但随缘不应是等缘。有愿才会有缘,如果无愿,即便有缘的人也会擦肩而过……不同的愿纠结于缘,唯有沉默于今生……

 

四、信缘!有这样一种朋友,也许相隔万水千山,也许分别十年八载,世事变幻,沧海桑田,永远不变的是彼此心中的那份默契与牵挂,所以我相信,两缘若是久长时,又岂在朝朝暮暮……

 

默契,信任,感动,挂念,凝聚成一种升华的缘,不需要语言,不受时间,空间的障碍,永远永远……

 

五、悟缘!耳闻目睹曾经恩爱的夫妻因小事反目成仇,共赴艰险的朋友因蝇利成仇,颇感难解,思之再三,似有醒悟:一切美好的因缘都应有三个支撑点才能长远——重情、守义、惜缘。

 

不计现实,默守今生缘,傲然坚持内心真实的一切,因缘的美好与否,已无需再用结果去衡量……

 

六、类缘!有缘千里来相会。——这是网络上的缘。

 

为什么相隔千里,思想,情怀,感觉仍是如此熟悉?为什么冷漠相对,不再晤谈,心中仍是如此亲切?还是这样喜欢?月光变成了彼此的凝视,清风仿佛来自她的呼吸……

 

心有灵犀,千里相通,是空间上的缘。

 

七、了缘!说不尽的缘,道不尽的缘,了不断的缘。

 

是缘,非缘,有缘,无缘,缘深缘浅,缘起,缘尽。有人挥情灭欲,斩断尘缘;有人耦断丝连,再续情缘。一面之缘与一生之缘或许只在一念之间,或是情在缘已尽,或是缘在情已绝……这红尘中的是非恩怨,离合聚散,又怎是一个“缘”字了得!

 

把一切悲欢离合归于一个“缘”字,缘何以堪?没有结果可寻的结果,没有道理可依循的道理,一切的言语都是那么的苍白,一切的聚散已是那样的无奈,所有的所有唯有交与“缘”去诠释!接近,远离,缘起?缘灭?唯有沉默!只是仍信守那不如风的誓言:一生一世!

 

缘仍在,缘未尽,今生今世,来世轮回的我们仍然期待有缘……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017