注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【佛语禅心】 且行且珍惜 20150627  

2015-05-27 20:58:06|  分类: A佛语禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生最大的遗憾,就在于坚持错误。
想得太多,自然很累。世事难预料,遇事莫太执,再多名利,最终也无法带走一片。
何须纠结某一时、某一事、某一人。当你看开了,想通了,前路随缘随意,人生不悲不喜,心灵静默淡然,一切无忧无惧。


 

 


    为什么我们总是觉得痛苦大于快乐;忧伤大于欢喜;悲哀大于幸福。

是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦;把不属于忧伤的东西当作忧伤;把不属于悲哀的东西当作悲哀;而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很平淡,没有把他们当作真正的快乐、欢喜和幸福。其实,知足就是幸福。

 


    最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是你心中的郁闷;最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失; 最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是你希望的破灭; 最使人绝望的往往不是挫折的打击,而是你心灵的死亡; 所以我们凡事要看淡些,心放开一点,一切都会慢慢变好的……

 


    烦恼是自己找来的,这就是所谓的“自找麻烦”。据统计,一般人的忧虑有40%是属于现在,而92%的忧虑从未发生过,剩下的8%则是你能够轻易应付的,因此很多时候都是自己吓自己,过于忧虑反而使自己走入困境。


    寂寞对我说,我走了,再见。然后就真的不见了。可是我一转身,却又看见她站在那里。我说,你不是走了吗。她说,呵呵,我不是走了,是来了。刚才走的是我的姐姐。我说,那你们长的可真像。她说,当然了,我们是双胞胎姐妹呢。我说,那你叫什么名字。她说,我叫孤独。


 


    眼中有物,满目皆可生香;心里有景,荒凉亦是繁华。世界给予你什么,不重要,重要的是,你用何种心态来回应和诠释。生活的自由与快乐,取决于你对它的应对与承受。 唯有心的纯净、豁达、感恩,才能陪你走得更远……


 


    若人生是一场旅行,那么无论繁华与落寂,都是过眼烟云,留下的是看风景的心情。少一些偏执,多一份禅心。拈朵微笑的花,风轻云淡。不纠缠岁月,叶落从容。一路行走,一路感动,一路怀念,一路拥有。且行且珍惜……


 

 

  人若简单,快乐便会相随;心若诗意,一切皆会美好。无需羡慕他人,自己也是风景,留一颗素心在尘世,给流年一个浅浅的回眸,淡看浮尘烟火,细品岁月静好,与世无争、与尘无染,飘然物外,在一朵花开的时间里行走、怀想,让纯净的念想贯穿一生,宠辱不惊,我自清欢,如此,便好。


 且行且珍惜//  美好的心态   每日禅话 - 清 雅 - 清     雅博客

 


    人生奔波几许,总是风雨难当,而这正是生活的常态。在风雨中磨砺,在风雨中开怀,在风雨中流泪,在风雨中坚强。而在走过风雨后,再回首时,总是几分淡然与释然,这是一种全新的人生境界,它帮助我们体会风雨的精彩之处,苦乐年华,幸福安然。


 


    学会接受残缺,是人生的成熟。人无完人,缺憾是人生的常态

人生有成就有败,有聚就有散,没有谁能得天独厚,一手遮天。鱼和熊掌,不可兼得,这是人生的无奈。

成熟的人,能淡然地面对一切不完美,所以不强求不执着,凡事尽人事,随缘而安。

追求完美是美好的理想,接受残缺是美好的心态。


 


    人生处世如行路,常有山水阻身前。行不通时,有些人就开山架桥,最后蛮力耗尽,也逃不脱出师未捷身先死的结局。而有些人只是转了个弯,轻松绕过障碍,就成功地到达了终点。世事洞明皆学问,我们很多时候需要转弯的思维。让思维转弯,是一种大智慧。


 


    既然不能改变,不妨试着接受。做到不以物喜,不以己悲,恒定淡然,豁然开朗。看庭前花开花落,宠辱不惊。淡然,是人生的最高境界,是对人生的态度,是一种美德,一种涵养,一种风度,一种勇敢,一种力量,一种原则。来自于心灵深处,不与群芳争姝丽,淡若清风。


 


    在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不知:福报不是求来的,是修来的。

若不断除恶念恶行,再多祈求也无益。我们说信佛,其实是信因果。

想要得福报,就要种福因;想要离苦祸,就得断诸恶。

一切苦乐福祸,都取决于你自己。

所以说:求佛,不如学佛。学佛的大慈悲、大智慧,这才是真正的福乐之因。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017