注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【佛语禅心】 践行善良 20150528  

2015-05-28 06:21:05|  分类: A佛语禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一个民族,只有一个法律:善良。------左拉

古人教导世人:“上善若水,厚德载物”。善是什么?是善良。辞海上言:善,就是能为他人增加快乐或减少痛苦的行为。百度百科上说:善,是在被动个体自我意识出于自愿或不拒绝的情况下,主动对被动个体实施精神、语言、行为任何一项的介入。

善良是文明社会对人的基本要求, 践行善良最为重要的是保持一颗朴素的心、与人为善、与环境为善、与社会为善,“勿以善小而不为”。从而使善成为一种品质、一种修养、一种胸怀、一种习惯。

【佛语禅心】 践行善良   20150528 - 三源九屏 - 三源九屏

 

践行善良,要与环境为善。现在“采采流水,蓬蓬远春。窈窕深谷,时见美人。碧桃满树,风日水滨。柳阴路曲,流莺比邻”诗一般的美景大多不存在了,无容置疑地讲,我们赖以生存的自然环境正在变坏。与环境为善,不仅要使龙吟水泽、虎啸山丘、鱼翔浅底、驼走大漠、雁排长空的景色再现,而且还要使天更蓝、水更绿、花更艳、草更青,“盈盈荷上露,灼灼如明珠”。这需要全人类与环境为善深邃地营造。  

 践行善良,要保持一颗朴素的心,与社会为善。生活在素琴吟风高雅不再,短笛赏月古韵难留的今天,面对无暴不富等社会丑陋现象,只要我们保持一颗朴素的心,虽然不能成为“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得着,亦不能成为“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的飘逸洒脱着,但也绝不可能成为临渊羡鱼的甚嚣尘上者和退而结网的效仿着。

  践行善良,还要呵护善良。对善良的伤害,就是对人性的摧残,对文明和道德的犯罪;而呵护善良就是最好的善行,善莫大焉。 

喧嚣世界,滚滚红尘,每个人都希望自己平安,国家繁荣富强,企盼世界和平。只要我们每一个人求善不厌,修身践言,和谐之风就会以“其声和以柔”的浓浓爱意洒满人间,我们的明天会更加美好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017