注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三源九屏

 
 
 

日志

 
 

【佛语禅心】 佛心·因果 20150726  

2015-07-26 13:33:48|  分类: A佛语禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《佛心·因果 每日禅话》
佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛。
 
修行到了“看一切人都是好人,一切事都是好事”的时候,就会发现生活中喜悦无处不在,你便拥有了一个完美的世界。
当你用烦恼心来面对人生时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可憎。来是偶然走是必然,你若有一颗随缘不变、不变随缘的心,你就最幸福。
 

万法缘生,皆系缘分。缘起即灭,缘生已空。世间万物皆是幻象,一切随缘生而生,随缘灭而灭 。 若是有缘,时间、空间都不是距离;若是无缘,终是相聚也无法会意。真正的解脱之道,不是将烦恼视为负担,而是把烦恼当做修行的功课;真正的修行,修炼的不是断除烦恼本身,而是面对烦恼的心态和智慧

  许多人都喜欢自己漂亮,其实,漂亮的最好方法就是保持内心清净,这样的美才令人视而不厌。

《正法念处经》中说: “心清净故,血则清净;血清净故,颜色清净;颜色净故,端正无比;以端正故,一切人见心得清净,爱乐瞻仰。”

  人本应该是平等的,但实际上有贫、有富、有贵、有贱,为什么会出现这些差别,这就是佛教说的因缘果报。

每一位道友都应该知道,你今生所受就是前生所做的。你今生所做的是因,又得到未来的果,就这样的因果相循。知道这些道理了,遇到任何逆缘都不会再怨天尤人!

福报来自辛勤的耕耘和付出。我们希望人生顺利,就要带着慈悲心去帮助贫苦无依的人,带着感恩心去报答一切有恩于己的众生,带着恭敬心去尊重有德的师长和智者。就像播种才能收获,只有广种福田,培植福根,人生才能有源源不尽的福报。

 

敬畏因果,勿在生命中留下遗憾。今天的生活是否安然与快乐,很多原因是由昨天造就的。明天的生活是否安然与快乐,很多原因是由今天造就的。当岁月如水般留走,记住一个善的足迹,一个善的微笑,哪怕瞬间闪过一个善的念头,都会在生命里留下深深的印记,其实,轮回并不遥远,每天、每时、每刻。

因,成熟的时候,便收获不虚的苦和乐。不羡慕命运给他人的多,他拥有的不一定适合你。不抱怨命运给你的太少,因为这在你的生命中也弥足珍惜。

因上努力,不虚今生此行;果上随缘,尊重自然规律。不刻意追逐,不盲目攀比,做正知的事,走正见的路,远近相安间,是自由的呼吸。

所谓幸福  每日禅话

 世间一切真爱的理由,不是传奇的偶遇,不是惊艳的娇媚,不是满仓的财富,不是超凡的睿智,也不是不舍的依恋,而是心中最朴素、最普通、最平常的善良。
如果心中无善,所有的爱都会像飘蓬一样没有根基。如果心中有善,哪怕失去了一切爱,但人付出爱、得到爱、哺育爱、享受爱的根基永远不会垮塌。
 

生活里要学会随喜别人,赞叹别人,别人的努力同样是一种生命的阳光,同样是一种有意义的人生。不怀疑,不嫉妒,不狭隘,心就没有束缚。学会接纳大家的好与不好,那么很多琐碎的烦恼自然倏忽不见。人生怎么活?多沟通,多包容,多祝福,广结善缘
    人生,总有一些委屈要我们承受,委屈,考验的,不是我们的脾气,而是内力与定力;展示的,不是泪水与火气,而是,容忍的胸怀。何时何地,能忍、能让、能屈,能升,都是一种不可企及的能力,人生,要学会适时控制情绪…… 

    虽然我不漂亮,我仍是幸福的,因为我可爱;虽然我不可爱,我仍是幸福的,因为我有一个和睦的家庭;即使我没有家庭,我仍是幸福的,因为我有一份稳定的职业;即使我没有职业,我仍是幸福的,因为我有健康的身体;即使我没有健康的身体,我也是幸福的,因为我还有一颗善良的心……

    所谓幸福,就是从来就没有准确和永恒的答案;金盆银匙、锦衣美食的人,未见得幸福;粗衣布履、粗茶淡饭的人,未见得不幸;这个世界的一枝花、一滴水,都可能成为幸福的源泉;幸福从来都与贫富无关,与地位无关;人之幸福,全在于心之幸福;幸福就住在你心里,感觉幸福其实就是幸福!

    世界那么大,我想去看看。当你还没在你的小世界拼尽全力工作,温润明媚地生活之前,世界再大,也不关你事。你向往的偌大的世界,不会因为你还年轻,就对你仁慈。一场说走就走的旅行,背后势必有一笔想取就取的钱。现在你的肩膀,还背不起一生的行囊,仅一封有情怀的辞职信,无法成为你闯荡世界的护照。
所谓幸福  每日禅话 919

    慢慢的才懂得:
人生在世,总是有些空城旧事,年华未央;总是有些季节,一季花凉,满地忧伤。许多事,看开了,便会峰回路转;许多梦,看淡了,便会云开雾散。
学会思索,学会珍藏,微笑领悟,默默坚强…… 
 
【佛语禅心】    佛心·因果   20150726 - 三源九屏 - 三源九屏
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017